Memória negra na região da Praça do Campo Limpo: redes, transformações e reconhecimentos - Silva, Igor Vicente Gomes da (2025)
Este trabalho é uma investigação da formação urbana da região da Praça do Campo Limpo, na cidade de São Paulo, a partir da oralidade, da memória negra e do movimento cultural do território. A pesquisa buscou compreender as redes de articulação que compõem o movimento cultural existente no distrito do Campo Limpo, entre os anos 1980 e a atualidade, e a relevância de sua atuação nas transformações da região a partir da interlocução com agentes culturais da Zona Sul e da Região Metropolitana da capital paulista. Por meio da oralidade, a realização de entrevistas é apresentada como um dos principais procedimentos de pesquisa, tomando como interesse principal o desenvolvimento de um trabalho que parte de perspectivas não hegemônicas sobre a formação urbana do distrito. A bibliografia referenciada é composta, principalmente, pela produção de pesquisadoras e pesquisadores negros brasileiros que discutem temas como memória, oralidade, território, encruzilhada, pertencimento e reconhecimento. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizado o método de levantamento de fontes documentais e de narrativas historiográficas, organizadas, sistematizadas e analisadas em articulação com o material transcrito e analisado que fora coletado por meio das entrevistas, assim como em articulação com a bibliografia referenciada.