Avaliação das funções cognitivas de idosos com depressão submetidos a tratamento com estimulação magnética transcraniana repetitiva pelo método theta-burst : desempenho pré e pós intervenção - Tort, Luara Cristina (2025)
Introdução: Pacientes idosos com TDM apresentam menor resposta clínica ao tratamento antidepressivo do que pacientes jovens e adultos; as taxas de prevalência nesta população podem variar de 25% a 50%. Os antidepressivos podem causar efeitos colaterais indesejados e podem ser contraindicados devido a interações com outros medicamentos. Esses pacientes normalmente apresentam déficits cognitivos em diversos domínios, sendo os principais relacionados a: velocidade psicomotora, funções executivas, memória e atenção. A estimulação magnética transcraniana (EMT) é uma técnica promissora que promove alterações na plasticidade neural. O protocolo theta-burst (TBS), uma forma de TMS com baixo índice de efeitos colaterais, sugere benefícios para esta população. Objetivo: Estudo exploratório, onde o objetivo foi avaliar se a Estimulação TBS apresenta alterações na cognição em pacientes idosos com TDM. Além disso, analisamos se os aspectos cognitivos podem prever a resposta antidepressiva ao tratamento com TBS. Método: O presente estudo é um estudo exploratório ao estudo principal, que é um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por simulação que teve como objetivo avaliar a eficácia do TBS na depressão em pacientes idosos. A amostra de sujeitos que realizaram avaliações cognitivas foi composta por 104 idosos com 60 anos ou mais. Os pacientes receberam TBS ativo ou simulado, 1.800 pulsos de cTBS (contínuo) no DLPFC direito e depois 1.800 pulsos de iTBS (intermitente) no DLPFC esquerdo, a 120% do LM, 20 sessões diárias e depois na 6ª, 8ª, 10ª e 12ª semana, totalizando 24 sessões. Neste estudo, analisamos as alterações cognitivas entre o início e o vigésimo dia de sessões, com avaliação parcial na décima segunda semana. Incluímos medidas de eficiência intelectual, atenção, memória, funções executivas e linguagem. As análises foram realizadas individualmente e em grupos de dados por função, padronizando os escores com média 0 e desvio padrão 1 e somando-os para formar medidas compostas. Resultados: Não foram encontradas interações significativas grupo x tempo, indicando que o desempenho neuropsicológico não foi afetado pelo tratamento com TBS. Na semana 12, quatro medidas compostas demonstram significância estatística como preditores: eficiência intelectual (t = -3,80, P = 0,001), atenção (t = -5,12, P < 0,001), funções executivas (t = -2, 57, P = 0,037) e memória imediata (t = -2,86, P = 0,020). Conclusão: Os indicadores reforçam a segurança do protocolo TBS ao demonstrar que a cognição não foi afetada. Certos domínios cognitivos podem prever os resultados do tratamento com TBS. Contudo, a natureza exploratória do estudo e a falta de correção para análises múltiplas limitam o seu poder estatístico