Estudo estrutural de complexos poliméricos de estanho - Carvalho, Cristina Cunha (1996)
Foram determinadas, pelo método de difração de raios-X, as estruturas cristalinas de dois compostos organometálicos, obtidos por reação de (RSOCH2)2, R = Me e Ph, com Me2SnCl2 em CH2Cl2 na proporção 1:1. O complexo catena {cis-diclorodimetil-µ-[meso-1,2-bis(fenilsulfinil)etano]estanho(IV)}, [Me2SnCl2(PhSOCH2)2]n (1), cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial P21/c, com a = 16,445(2) Å, b = 6,3075(6) Å, c = 21,092(1) Å, β = 112,02(1) º, V = 2028,7(7) Å3 e Z = 4. Foram coletadas 4104 reflexões independentes, das quais 3168 foram consideradas observadas pelo critério I > 2σ(I). O complexo catena {cis-diclorodimetil-µ-[meso-1,2-bis(propilsulfinil)etano]estanho(IV)}, [Me2SnCl2(PrSOCH2)2]n (2), cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial P21/n, com a = 10,4375(7) Å, b = 15,835(1) Å, c = 11,0997(8) Å, β = 104,151(6) º, V = 1778,8(2) Å3 e Z = 4. Foram coletadas 3598 reflexões independentes, das quais 3081 foram consideradas observadas pelo critério I > 2σ(I). As estruturas foram determinadas pelo método de Patterson e refinadas por sucessivos cálculos de Fourier-diferença e pelo método dos Mínimos Quadrados. Os índices de discrepância finais foram: R = 0,0334 e Rw = 0,0836 para (1) e R = 0,0325 e Rw = 0,0927 para (2). Em ambos os compostos, o átomo de estanho é hexacoordenado, com uma geometria octaédrica distorcida, coordenando-se, no plano equatorial, a dois cloretos em cis e a dois oxigênios, e com dois grupos metileno nas posições axiais, com ângulos MeSnMe de 165,2(2)º para (1) e 172,3(2)º para (2). Nestas estruturas, cada molécula do derivado do dissulfóxido está coordenada a dois Sn4+ diferentes, gerando uma cadeia sem fim.