Arquitetura e as primeiras bienais 1951 e 1953 - Lins, Paulo de Tarso Amendola (2000)
A presença da arquitetura nas primeiras Bienais Internacionais de São Paulo tem sido, até hoje, pouco estudada. Este trabalho analisa a contribuição da I e II Exposições Internacionais de Arquitetura para o debate da época, 1951 e 1953 respectivamente, por intermédio dos projetos premiados, da composição do júri e sua atuação, das repercussões e críticas nas revistas especializadas, e das polêmicas que se estabelecem sobre o desenvolvimento futuro da arquitetura. A presença, nas Exposições Internacionais, de personalidades como Walter Gropius, Le Corbusier, Ernesto Rogers, Giedion, Alvar Aalto, entre outros, coloca o Brasil numa posição de destaque dentro do círculo restrito dos grandes eventos da arquitetura moderna e evidencia o alto nível da arquitetura moderna brasileira nos anos cinquenta, o seu reconhecimento e valorização pela crítica nacional e estrangeira, bem como a crítica as suas deficiências