Estimativas de parâmetros genéticos para escores de estrutura corporal (frame) em bovinos de corte da raça Nelore - Horimoto, Andréa Roseli Vançan Russo (2005)
O presente trabalho teve como objetivo obter estimativas de parâmetros genéticos para escores de frame estimados por modelos propostos a partir da análise de dados de animais zebuínos (FRAME_GMA) e pelas equações propostas pela Federação Americana de Melhoramento de Gado de Corte (Beef Improvement Federation) (FRAME_BIF), bem como verificar as correlações entre escores de frame obtidos pelas duas metodologias e entre cada um dos escores e as variáveis independentes consideradas em avaliações genéticas de bovinos de corte da raça Nelore. Foram analisados dados de 12.728 animais provenientes de dois rebanhos da Agro-Pecuária CFM Ltda., com idades entre 490 a 610 dias. Os modelos de melhor ajuste para FRAME_GMA incluíram altura de garupa aos 18 meses, peso aos 18 meses e interação altura e peso. As estimativas de herdabilidade para FRAME_GMA e FRAME_BIF em análises uni-característica foram: 0,26 ± 0,03 e 0,23 ± 0,03, respectivamente; e, em análises bi-característica, essas estimativas foram 0,28 e 0,24, respectivamente. Os coeficientes de correlação fenotípica e genética de Pearson e de Spearman entre FRAME_GMA e FRAME_BIF para machos e fêmeas foram positivos e de alta magnitude, variando de 0,83 a 0,92. Os coeficientes de correlação fenotípica e genética entre cada escore de frame e as variáveis independentes altura de garupa, peso e idade na data da medida de altura foram sempre superiores para o FRAME_GMA em relação ao FRAME_BIF. Os parâmetros genéticos e os coeficientes de correlação indicam que o FRAME_GMA se adapta melhor ao conjunto de dados quando comparado ao FRAME_BIF. Outros estudos devem ser conduzidos para avaliar a aplicabilidade do modelo proposto a outras populações e em outras faixas etárias, bem como, estimativas de parâmetros genéticos para escores de frame na raça Nelore