Comportamentos associados ao excesso de peso em adolescentes do município de São Paulo - Dalabona, Caroline Caus (2008)
Introdução - O estudo dos fatores comportamentais associados ao estado nutricional na adolescência é relevante para a análise da tendência de aumento do excesso de peso observada nas últimas décadas entre os adolescentes do Brasil. Objetivo - Estimar a prevalência de excesso de peso e os principais comportamentos associados ao excesso de peso entre adolescentes da rede escolar do município de São Paulo/SP. Métodos - Foram estudados 759 adolescentes matriculados nas redes pública e privada do Distrito de Pinheiros do Município de São Paulo. Foram coletados dados de peso, altura, consumo alimentar e atividade física. O excesso de peso foi classificado segundo valores Índice de Massa Corporal (IMC) recomendados pela IOTF. A análise da associação entre excesso de peso e características do consumo alimentar ou da atividade física foi estratificada por sexo e rede escolar. Resultados - A prevalência de excesso de peso foi de 25,2% (homens 27,3%; mulheres 23,8%). O excesso de peso se mostrou positivamente associado à prática de dieta e inversamente associado ao consumo de alimentos não-saudáveis na rede escolar e ao consumo de alimentos saudáveis em escolas privadas. Não houve associação entre excesso de peso e omitir/substituir refeições ou praticar atividade física dentro ou fora do colégio. Conclusões - Prevalências elevadas de excesso de peso foram encontradas entre os adolescentes estudados. Há necessidade de novos estudos para dimensionar o problema na rede escolar do Município de São Paulo e de ações para promover comportamentos ativos e saudáveis no grupo social analisado.