A determinação do boro pelo método colorimétrico da curcumina - Alcarde, José Carlos (1969)
O presente trabalho relata os estudos desenvolvidos sobre o método da curcumina de determinação ao boro, baseado na formação do complexo rosocianina em meio acético sulfúrico, abordando diversos aspectos. Assim, inicialmente, foram estudadas as condições que garantem a total desprotonação da curcumina após a reação ter-se completado e a velocidade da reação, procedendo, em primeiro lugar, o reconhecimento dos fatores que nela influem, estudando-os, posteriormente, de uma forma integra da impossibilita não assim concluir sobre as condições mais adequadas para o desenvolvimento da reação. Nestas condições foi confeccionada a curva de absorção ao complexo, encontrando que a absorção máxima ocorre no comprimento de onda de 540 milimicrons e o filtro do colorímetro Klett-Summerson que oferece maior sensibilidade é o nº 55. As diversas situações que possibilitam a introdução de água no meio reagente foram consideradas, tais como a absorção de umidade pelo resíduo seco e pelos reagentes, em virtude da água diminuir acentuadamente a velocidade da relação. Dentre os solventes estudados, o álcool etílico em solução aquosa a 75%, mostrou-se o mais conveniente. -Também foram objetos de estudo a estabilidade ao complexo nos diversos solventes i assim como no meio reagente, a influência da temperatura na reação e o efeito da filtração sobre a absorbância das soluções coloridas. A amplitude de concentração de boro em que o método apresenta menor erro está compreendida entre 0,25 e 5,00 microgramas em 50 ml de solução, sendo que, nesse intervalo, a relação entre a quantidade de boro e a absorbância é linear. Por outro lado, a precisão do método é satisfatória. Dos elementos normalmente encontrados em cinzas de vegetais 7 os que interferem no citado método são o - cálcio (Ca2+ ), o magnésio (Mg2+), o ferro (Fe3+), o manganês - (Mn2+) e o cobalto (Co2+). Esses elementos foram eliminados - ao extrato de planta, passando-o através de resina trocadora de cátions, Aplicando o método na determinação do boro em plantas, foram estudadas 7 preliminarmente 7 a concentração - da solução de HCl necessária para solubilizar todo o boro contido nas amostras incineradas e a contaminação do extrato de vegetal pelo papel de filtro, como consequência da filtração a que deve ser submetido, Finalmente, avaliou-se a eficiência - do método na referida aplicação 7 concluindo-se que o mesmo apresenta satisfatória precisão e exatidão e elevada sensibilidade.