Simulação da soldagem por ERW de tubos de aço inoxidável ferrítico AISI 409 para sistemas de exaustão automotivos. - Baptista, Manuel Nunes (2002)
A soldagem de tubos por ERW (high frequency electric resistence welding) é um processo bastante utilizado na produção de tubos por costura. Devido a sua velocidade elevada, da ordem de 1000mm/min, torna-o bastante atraente para aplicações na indústria automobilística, pois permite uma grande produtividade a custos reduzidos. O modelamento do processo é pouco desenvolvido e o conhecimento de como a soldagem é executada e como os parâmetros afetam no desempenho do tubo soldado é de fundamental importância para os fabricantes de tubos. O objetivo deste trabalho é de apresentar um modelo analítico de distribuição de temperatura e compará-lo com resultados experimentais. Foram soldados tubos de aço inoxidável AISI 409 nas dimensões de 31,75 mm de diâmetro externo e 1,00mm de espessura e 35,00 75 mm de diâmetro externo e 2,50mm de espessura. A energia de soldagem e a velocidade da tira foram variados para verificar o modelo. Em todas as experiências foi utilizada uma câmera termométrica para filmar a distribuição de temperatura no momento da soldagem. A extensão e o tamanho de grão na zona afetada pelo calor foram determinados por microscopia ótica. Os resultados mostraram um bom ajuste entre o modelo proposto e os resultados experimentais.