Fatores que influenciam o consumidor de carne bovina no momento da compra: um estudo de caso na cidade de Porto Ferreira - SP - Coscrato, Reginaldo Marcelino (2018)
O mercado amplamente competitivo, a globalização, a facilidade de acesso às informações são alguns fatores que têm exigido dos gestores ações de inovação e atenção maior aos consumidores de seus produtos. Para que as empresas sobrevivam e se mantenham no mercado é necessário que seus empresários sejam atuantes e acompanhem os desejos dos compradores. Para saciar os desejos do consumidor é necessário que se estabeleça quais são suas necessidades. O mercado de carne bovina representa um importante seguimento do agronegócio e de grande impacto na economia nacional. A carne bovina está presente na alimentação do brasileiro e tem sido objeto de atenção e investimento de grandes empresas. Recentemente, frigoríficos pertencentes a grandes grupos empresariais despertaram atenção estabelecendo estratégia mercadológica de atribuir e valorizar a marca do produto como diferencial ao consumidor no momento de compra. Compreender e entender os fatores que influenciam o consumidor no momento da compra da carne bovina pode se traduzir em uma importante ferramenta de gestão para o empresário do setor. A pesquisa realizada na cidade de Porto Ferreira possibilitou reconhecer os fatores e aspectos decisórios para o consumidor de carne bovina no momento de aquisição do produto. Sexo do entrevistado, faixa etária, nível de escolaridade, área de atuação e renda média familiar possibilitaram traçar o perfil deste consumidor. O preço da carne, corte, marca, prazo de validade, embalagem, preço praticado pelo local de compra, praticidade, características físicas do local, confiabilidade no local de venda e no profissional, são alguns dos argumentos verificados no momento da compra. O trabalho aponta a importância que o consumidor atribui à carne resfriada, às informações nutricionais, a cor a textura e o impacto que a Operação Carne Fraca promoveu no comportamento de consumo de carne bovina. A análise dos dados apurados pela pesquisa e as referências bibliográficas do assunto permitiram estabelecer um diagnóstico comportamental e valorar aspectos e fatores que são perceptíveis ao consumidor, proporcionando ao gestor o poder de estabelecer estratégias mercadológicas e inovações que impulsionem seu empreendimento.