Inovação na transferência de tecnologia sustentáveis para produtores de suínos: impacto na qualidade de vida de agricultores e suas famílias - Zanella, Márcia Inês Grapeggia (2025)
Este trabalho será apresentado em dois capítulos. O primeiro relata a avaliação do WhatsApp como ferramenta de comunicação com suinocultores para prevenção da COVID-19. Foram enviados podcast e infográficos sobre o tema e, posteriormente, foram realizadas entrevistas com perguntas fechadas e abertas, cujas respostas foram submetidas à análise descritiva da opinião quanto à ferramenta e ao material enviado e wordcloud para aprofundar opinião sobre esses temas; também foi utilizada a biblioteca LeIA (Léxico para Inferência Adaptada) para análise dos sentimentos em relação à crise sanitária. Os resultados indicaram que a maioria (79%) dos produtores consideram que as mensagens ajudaram muito para a proteção ao SARS-CoV-2. A escolaridade foi o fator que mais influenciou o entendimento das mensagens apresentadas. Além disso, identificamos na análise das entrevistas que os sentimentos expressados pela seleção de palavras utilizadas pelos produtores demonstraram preocupação com a pandemia e a análise de sentimento mostraram emoções predominantemente negativas. Já o segundo capítulo analisou o impacto de práticas de extensão nas mesmas propriedades. Cinco extensionistas rurais, juntamente com o proprietário da granja, aplicaram um Check list para avaliação de conformidade em Boas Práticas na suinocultura. Entre novembro de 2020 e novembro de 2021 eles realizaram três visitas a cada propriedade para completar a avaliação, estruturada em cinco dimensões: a) programa 5S, que aborda questões de gestão e organização da empresa, b) biosseguridade, c) manejo sanitário, d) bem-estar animal, e) manejo nutricional. Então, com base num manual de orientações da empresa, fizeram uma intervenção com orientações in loco e, então, re-avaliaram os níveis de conformidade em três visitas adicionais. Houve melhora significativa nos índices de conformidade das granjas, em todas as dimensões avaliadas, embora as que tiveram impacto maior tenham sido as dimensões Biosseguridade e 5S. Quanto aos consultores, apenas um não obteve melhoria significativa nos índices.