Estatólitos da lula Doryteuthis plei e suas microestruturas para o estudo da idade e crescimento no litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil - Barcellos, Diogo Destro (2014)
A idade e crescimento da lula Doryteuthis plei da região do litoral norte do Estado de São Paulo é descrita com base em 424 exemplares entre 1,58 a 267 mm de comprimento de manto (ML). Os estatólitos foram utilizados como ferramenta de análise de idade, bem como foi realizado um estudo ontogenético de sua morfometria e morfologia. Com o objetivo de analisar e aprimorar a curva e a taxa de crescimento de D. plei, o presente estudo deu ênfase aos indivíduos em estágios iniciais do ciclo de vida. O formato dos estatólitos foi descrito e demonstrou semelhança à de outros loliginídeos, porém com características particulares, suficientes para a identificação da espécie. Houve relação entre ML e o comprimento dos estatólitos (SL), obtido pelo modelo de ajuste logarítmico. A idade dos exemplares amostrados foi estimada e com isto foi possível obter a curva de crescimento (relação idade e ML) da população em estudo, a qual foi ajustada pelo modelo logístico. O mesmo modelo de ajuste houve para os machos, porém para as fêmeas e para os juvenis, o melhor modelo foi o Gompertz. A longevidade da espécie no local de estudo foi estimada em aproximadamente oito meses. A taxa de crescimento e suas variações conforme as estações do ano foram estimadas. Foram evidenciados valores sendo em mm/dia quando em estádio imaturos em relação aos adultos e decrécimo acelerado após atingir 60 mm ML. Foram observadas diferenças da taxa de crescimento entre os sexos quando os exemplares atingem 150 mm de ML. Espécimes nascidos no inverno apresentaram maiores taxas de crescimento em relação aos nascidos em outras estações do ano. Através do retro-cálculo da idade, foi observado que durante todo o ano ocorrem nascimentos de D. plei, em maior frequência no primeiro semestre. É possível estimar a idade de D. plei tendo apenas as medidas de SL ou comprimento dos domos, sendo que para cada relação, o ajuste obtido foi o logarítmico. Os parâmetros de crescimento apresentados no presente estudo oferecem recursos para estudos de avaliação do estoque pesqueiro e biologia populacional.