"Acompanhamento terapêutico: uma estratégia terapêutica em uma unidade de internação psiquátrica" - Fiorati, Regina Celia (2006)
A pesquisa realizada visa a elaboração de uma proposta de implementação da prática do Acompanhamento Terapêutico para pacientes com quadro psicótico agudo, internados no Setor de Agudos Masculino do Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto. A proposta de implementação dessa estratégia terapêutica foi apresentada como uma resposta a determinadas problemáticas apresentadas por alguns usuários do serviço, tais como: dificuldade de integração em serviço ambulatorial, alto número de reinternações hospitalares e necessidade de inclusão social. Para tanto, teve como objetivos específicos caracterizar os usuários que necessitaram do Acompanhamento Terapêutico e os problemas vivenciados no processo, relacionar os fatores que levaram a indicação dessa prática para determinados pacientes e identificar as dificuldades apresentadas no curso dos atendimentos. A partir de revisão bibliográfica da temática do Acompanhamento Terapêutico situamos essa prática como importante para a inclusão social de pessoas com transtornos mentais, tendo em vista os referenciais teóricos da reabilitação psicossocial. Trata-se de um estudo de caso, exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa dos dados. Coletamos os dados a partir de dez casos atendidos, durante o período de oito meses, relatórios contidos em prontuários dos pacientes e reuniões de equipe e de família, os quais foram registrados em um diário de campo. A partir da análise dos dados, verificamos que as dificuldades sentidas ocorreram nas áreas familiares, redes sociais e nas esferas institucionais dos serviços. Assim, concluímos com a elaboração de uma proposta de implementação dessa técnica no programa terapêutico desse setor de tratamento.