MISLP: Método de Identificação de Serviços baseado em Linguagem de Padrões. - Yanai, Luiz Paulo Rocha (2010)
Os principais trabalhos existentes de identificação de serviços na Arquitetura Orientada a Serviços (Service Oriented Architecture - SOA) deixam claro a importância de alinhar os serviços com os processos de negócios e também a necessidade de torná-los mais reusáveis possível. Contudo, na prática, foi observado que os métodos existentes são complexos ou detalham pouco os passos para se alcançar tais objetivos. Neste contexto, o Método de Identificação de Serviços baseado em Linguagem de Padrões (MISLP) buscou identificar os serviços através de atividades padrão de processos de negócio de um determinado domínio. Estas atividades padrão foram detalhadas seguindo-se os princípios de SOA e utilizando-se os Padrões de Projeto SOA, os quais estabelecem os critérios para obtenção de serviços reusáveis. Foram definidos critérios para avaliar os serviços resultantes da aplicação do método, com os serviços definidos de forma ad-hoc no desenvolvimento de três sistemas reais.