"Avaliação da resistência adesiva e do padrão de condicionamento da dentina e do esmalte após a aplicação do ácido bórico a 2%". - Costa, Leonardo Cesar (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência adesiva e o padrão de condicionamento do esmalte e da dentina após aplicação do ácido bórico a 2%. Foram utilizados terceiros molares humanos, condicionados com o ácido fosfórico a 35%, em forma de gel, e com diferentes formas de apresentações do ácido bórico a 2%. Para o estudo do padrão de condicioname nto, utilizaram-se discos de dentina e espécimes quadrangulares de esmalte que sofreram o condicionamento com as soluções de ácido fosfórico a 35% e diferentes formulações de ácido bórico a 2% utilizadas por diferentes tempos de aplicações. Após os condicionamentos, os espécimes foram preparados para observação no microscópio eletrônico de varredura. Para a avaliação da resistência adesiva do esmalte e da dentina, através de testes de microtração, foram utilizadas as soluções de ácido fosfórico a 35% e diferentes formulações de ácido bórico a 2% previamente à aplicação de dois sistemas adesivos (Single-Bond e Prime & Bond NT) e de duas resinas composta (Z-250 e TPH). Após os procedimentos adesivos, os dentes sofreram seccionamentos seriados a fim de que fossem obtidos espécimes para os testes de resistência adesiva. Os valores adesivos foram submetidos ao teste de análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, para a verificação de possíveis diferenças estatísticas entre os grupos, e em ambos os testes foi adotado um nível de significância de 5% (p< 0,05%). Na dentina e no esmalte, a solução de ácido fosfórico a 35% apresentou um maior poder desmineralizante comparado com as soluções de ácido bórico a 2%. Com relação aos valores de resistência adesiva na dentina, quando se utilizaram as diferentes soluções ácidas com o sistema adesivo Single-Bond e a resina composta Z-250, o grupo condicionado com ácido fosfórico apresentou valores adesivos significantemente maiores que os grupos que sofreram condicionamento com as soluções de ácido bórico a 2%. Porém, quando se utilizou o sistema adesivo Prime & Bond NT e a resina composta TPH, os valores adesivos dos grupos que sofreram os diferentes condicionamentos ácidos não apresentaram diferenças estatísticas entre si. No esmalte, quando se utilizaram as diferentes soluções ácidas em associação com o sistema adesivo Single-Bond e a resina composta Z-250, e também com o sistema adesivo Prime & Bond NT e a resina composta TPH, os grupos que sofreram o condicionamenmto com o ácido fosfórico a 35% apresentaram valores adesivos significantementre maiores que os grupos que sofreram condicionamento com as soluções de ácido bórico a 2%. Assim, pode-se concluir que o tratamento superficial da dentina e do esmalte com as soluções de ácido bórico a 2% não forneceu substratos com características suficientes para proporcionar resistência adesiva semelhante à fornecida pelo ácido fosfórico a 35%.