Analytics: critical success factors on implementation in organizations. - Sousa, Leandro Rodrigues (2017)
Responsável pela recuperação de dados a partir de várias fontes, por analisar e dar apoio à decisão através de procedimentos computacionais e análises estatísticas, Analytics vem conquistando grande interesse da comunidade científica e também no atual mercado de negócios. Através da enorme oferta de ferramentas tecnológicas e do grande entusiasmo relacionado com a evolução das tecnologias da informação, a implementação de Analytics, na ausência de planejamento estruturado pode ocasionar baixo desempenho do projeto e agregar pouco valor ao negócio, apo ponto de trazer prejuízos para a organização. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os fatores críticos deste tipo de implementação na literatura científica e analisar como estes se manifestam nas organizações. A pesquisa constrói um quadro teórico conceitual a partir da revisão de literatura do tema para a análise da evolução deste nas discussões acadêmicas, através da aplicação de análises bibliométricas. Fatores são selecionados com base na literatura, referentes ao sucesso da implementação de Analytics relacionados aos sistemas de apoio à decisão, sendo divididos em construtos de Gestão de Negócios e Tecnologia da Informação. A pesquisa qualitativa, através do uso do método de estudo de caso, analisou quatro organizações de diferentes segmentos e projetos de implementação de soluções de Analytics. O trabalho conclui que há aderência aos fatores depreendidos da literatura e que haja reações distintas do alinhamento da Tecnologia da Informação com a estratégia do negócio de acordo com o tipo de solução implementada na organização.