Compartimentação de maciços rochosos para projetos básicos de PCH´s usando o sistema RMR: aplicação no projeto básico da PCH Morro Grande - RS - Nogoseke, Elaine (2009)
Com a abertura do setor de geração de energia elétrica no país houve um aumento do número de projetos para pequenas centrais hidrelétricas - PCHs. Os estudos geológico-geotécnicos necessários para este tipo de obra tiveram que se adaptar às necessidades deste novo setor, sem haver perda da qualidade. O objetivo deste trabalho foi o aprimoramento dos estudos de compartimentação geológico-geotécnicos, utilizando um dos sistemas de classificação de maciços rochosos mais conhecidos: o Sistema RMR - rock mass rating - (Bieniawski, 1973), analisando as vantagens, as desvantagens, e o potencial de aplicação do método. A pesquisa foi aplicada na PCH Morro Grande, localizada no Rio Grande do Sul, que apresenta uma grande homogeneidade geológica, sendo o embasamento constituído por derrames basálticos da Formação Serra Geral. Foram propostas algumas modificações na forma de aplicação do sistema RMR, como não pré-compartimentar o maciço, aplicar a classificação diretamente nos testemunhos de sondagem e de forma parcial nos afloramentos, e substituir o RQD (rock quality designation) pelo IQR (índice de qualidade da rocha). Para caracterizar a resistência da rocha foram feitos ensaios de compressão puntual, associados aos diferentes graus de alteração da rocha. O resultado foi apresentado em seções do eixo da barragem e do circuito hidráulico. A metodologia proposta resultou na compartimentação detalhada do maciço rochoso, na área das estruturas da PCH, mostrando-se uma ferramenta útil para a determinação da compartimentação de maciços rochosos, principalmente de maciços homogêneos, podendo ser aplicadas de forma rápida e a um custo baixo para o projeto.