Clarificação de suspensões de açúcar bruto com sais quaternários de amônio: verificação da eficiência. - Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (1992)
Neste trabalho, foram determinadas as condições adequadas de clarificação de suspensões de um açúcar bruto do tipo cristal superior, com sais quaternários de amônio, através do estudo das variáveis que influenciam o processo como concentração do sal quaternário de amônio, velocidade e tempo de agitação, Ph, temperatura e tempo de flotação. O controle da eficiência do processo foi feito através da medida dos teores de remoção de corantes, remoção de turbidez e da medida do volume da espuma formada na aeração. Trabalhando-se experimentalmente em ph = 7,4, temperatura de 80\'GRAUS\' celsius, agitação de 18.000 rpm, tempo de agitação de um minuto, e tempo de flotação de três minutos e variando-se a concentração dos sais quaternários de amônio, foi possível estudar sua influência na clarificação de suspensões de açúcar bruto. Para os cloretos de dialquil dimetil amônio testados, obteve-se teores máximos de remoção de corantes próximos de 71% e teores de remoção de turbidez em torno de 65%. Os cloretos de alquil trimetil amônio, apresentaram teores máximos de remoção de corantes entre 58 e 67% para as três amostra testadas. Os teores de remoção de turbidez máximos obtidos foram próximos de 60% em todos os casos. Desenvolveu-se uma técnica que permite efetuar a nível de laboratório, a avaliação da eficiência dos sais quaternários de amônio.