Comportamento de forrageio e dieta de duas espécies de formigas de correição (Eciton vagans Olivier, 1792 e Neivamyrmex goeldii Forel, 1901) (Formicidae: Dorylinae) em uma floresta sazonalmente seca - Souza, Igor Nascimento de (2024)
A atividade de forrageamento é um processo essencial na obtenção de alimento para a maioria dos organismos. As formigas de correição são conhecidas por serem grandes predadoras que atacam colônias de outros grupos de formigas durante o forrageamento e são consideradas espécies-chave em ecossistemas tropicais. As florestas sazonais apresentam altas precipitações de chuvas no período chuvoso, com chuvas mínimas ocorrendo na estação seca, com queda correspondente na disponibilidade de alimentos. Em nosso estudo, levantamos a hipótese de que a diminuição sazonal dos recursos alimentares durante a estação seca em uma floresta de Caatinga causa mudanças no comportamento de forrageamento e na composição da dieta de duas espécies de formigas de correição (Eciton vagans e Neivamyrmex goeldii). O estudo foi realizado durante um ano, com coletas ativas nos meses chuvoso e seco. Para quantificar o número de itens alimentares de Eciton vagans e Neivamyrmex goeldii, coletamos formigas de correição que carregavam itens alimentares. Mostramos diferentes respostas de Eciton vagans e Neivamyrmex goeldii aos efeitos da sazonalidade e mudanças na composição da dieta de ambas as espécies. Eciton vagans apresentou um ritmo de forrageamento constante ao longo das duas estações; predando exclusivamente formigas do solo em ambas as estações. Porém, essa dieta foi mais diversificada no período chuvoso, não ocorrendo diferença significativa na quantidade de presas coletadas. Neivamyrmex goeldii apresentou alta atividade de forrageamento na estação chuvosa e menor atividade de forrageamento na estação seca; uma dieta composta principalmente por formigas do solo e arbóreas, e predava uma maior quantidade de presas na estação chuvosa do que na estação seca. Além de ampliar o conhecimento sobre a mirmecofauna da floresta da Caatinga, nossa pesquisa contribui para esclarecer os efeitos da sazonalidade nas formigas de correição, ao mostrar a importância e a influência dos fatores ambientais dos períodos seco e chuvoso no comportamento das formigas de correição.