Agentes de Software para Apoio à Decisão em Saúde - Rezende, Marcos Ferreira de (2001)
Agentes são considerados entidades de \"software\" que recebem autoridade de seus proprietários (usuários, outros programas ou agentes) para agir em favor destes na execução de uma determinada tarefa. As principais propriedades dos agentes são: autonomia, \"habilidade social\", reatividade e pró-atividade. O presente trabalho apresenta uma arquitetura de agentes de \"software\" para desenvolvimento de aplicações voltadas para o profissional de saúde. Estes agentes funcionam como assistentes pessoais. Um protótipo foi implementado com o objetivo de verificar a viabilidade da arquitetura e como forma de auxiliar o profissional médico a definir um diagnóstico baseado em achados clínicos. O protótipo foi integrado ao Sistema de Apoio à Decisão, conhecido como QMR (Quick Medical Reference), e com Sistemas de Raciocínio Baseados em Casos pertinentes a cada Agente Médico. Foram realizados testes para avaliar a arquitetura e para verificar a cooperação entre os diversos agentes. Os resultados demonstraram que o processo de troca de informações é eficaz e ocorre de forma transparente para o usuário.