Ensino da acupuntura na visão de estudantes de medicina - Iorio, Rita de Cassia (2004)
Introdução: Sendo o aluno de graduação em Medicina pertencente a uma sociedade onde é valorizada uma prática médica tecnológica e especializada, que pode afastar o médico de uma visão humanista do paciente, a indagação básica preliminar que norteou o processo de construção do objeto de pesquisa foi por que este aluno opta por estudar Acupuntura, que propõe uma abordagem do indivíduo em todas as suas dimensões como ser humano, fundamentando-se em prática generalista e integrativa ser humano/meio, que valoriza o método clínico, no qual é essencial a relação médico-paciente. Objetivos: Caracterizar os discursos sobre formação e prática médica, dos estudantes de Medicina que freqüentaram cursos curriculares e extra-curriculares de Acupuntura na UNIFESP-EPM, assim como identificar visões desses alunos sobre o ensino de Acupuntura na graduação médica. Metodologia: Pesquisa qualitativa, tendo sido entrevistados em profundidade doze estudantes do curso de graduação em Medicina da UNIFESP-EPM, a partir de um roteiro temático. Os alunos entrevistados tiveram formação em Acupuntura em três diferentes oportunidades na Universidade: Acupuntura como disciplina eletiva para alunos do primeiro ao quarto anos médicos, Acupuntura na grade curricular do sexto ano médico e LIGA Acadêmica de Acupuntura. As entrevistas em profundidade foram gravadas e transcritas, sendo interpretadas com a técnica de análise de conteúdo, buscando desvelar unidades de significado que foram analisadas a partir de uma perspectiva socio-antropológica da Medicina. RESULTADOS: Na visão dos alunos, Acupuntura e Medicina Convencional são uma só Medicina, correspondendo à diferentes abordagens do paciente, da doença, da interpretação da sintomatologia do doente, do diagnóstico, da terapêutica e dos prognósticos. Consideram que para ser um bom médico é necessário ter uma visão abrangente do paciente em todos os seus aspectos, na busca de resposta mais completa e satisfatória da prática médica. Os alunos entrevistados constróem suas visões de bom médico sobre uma crítica a um modelo de atenção médica centrada na doença, chamam atenção para o caráter subjetivo da relação médico paciente, sendo a visão holística do doente, pressuposto da Medicina Chinesa motivadora para os nossos sujeitos procurarem o ensino de Acupuntura. Para tanto, consideram importante que o ensino de Acupuntura ocorra em nível de graduação na escola médica, bem como em Residência Médica de Acupuntura. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O significado da Acupuntura é estabelecido a partir de uma concepção da Medicina como a de uma prática altamente tecnológica e especializada, levando à percepção de que a prática médica está voltada prioritariamente para a doença e de que há um distanciamento muito grande entre médico e paciente. Estas representações da Medicina levam os alunos a buscarem outras concepções da prática médica, com abordagem holística do paciente, no resgate da relação médico-paciente e com vistas a uma prática mais gratificante para o médico e de melhores resultados para o paciente.