Análise espacial de vulnerabilidade a vazamentos em rede de abastecimento de água - Rauen, Vanessa Amadi Barros (2014)
A presente pesquisa foi desenvolvida no Município de Guarulhos, situado a nordeste da capital São Paulo e segundo município em número de habitantes do Estado. O objetivo deste trabalho é elaborar cartas de vulnerabilidade para o Município, visando identificar, num primeiro momento, a suscetibilidade intrínseca ao meio físico à ocorrência de acidentes geológicos induzidos por vazamentos da rede de abastecimento de água. Posteriormente, com o levantamento de dados do sistema de abastecimento de água o intuito é elaborar um mapa identificando áreas vulneráveis à ocorrência de vazamentos e, desta forma, au xiliar a companhia de saneamento na definição de áreas prioritárias para o controle de vazamentos. Estes mapas foram elaborados através da metodologia de álgebra de mapas desenvolvida em ambiente SIG, em que foram definidos fatores desencadeantes e seus respectivos pesos conforme a influência na deflagração dos eventos estudados. Para o desenvolvimento do mapa de vulnerabilidade natural foram cruzados os mapas de geologia, pedologia e declividade e ao resultado desse procedimento foi adicionado o mapa de uso do solo e o resultado foi o mapa de vulnerabilidade ambiental. Ao analisar-se o mapa de vulnerabilidade natural verificou-se que no compartimento norte as maiores vulnerabilidades estão associadas ao fator declividade, enquanto que no compartimento sul os maiores valores estão associados à pedologia. Quando analisamos o mapa de vulnerabilidade ambiental, observa-se que a maior parte do Município encontra-se em área de baixa vulnerabilidade, em função da área ao norte encontrar-se preservada. Porém, se analisarmos somente as áreas urbanizadas a vulnerabilidade ambiental predominante passa a ser média a muito vulnerável. Neste caso, as altas vulnerabilidades estiveram associadas a terrenos Cenozóicos e altas declividades. Posteriormente procedeu-se à análise da vulnerabilidade à ocorrência de vazamentos da rede de abastecimento de água. Nesta etapa foram utilizados na álgebra de mapas os fatores de idade, pressão da rede e número de manutenções recorrentes. Os maiores valores de vulnerabilidade ocorreram nas redes que já haviam sofrido manutenções recorrentes, porém ao lançarmos no mapa os acidentes geológicos que foram levantados, estes estiveram associados a áreas de alta ou média vulnerabilidades. Desta forma, pode-se concluir que os demais fatores analisados (idade e pressão) tiveram maior influência na deflagração desses eventos. Sendo assim é possível concluir que a metodologia aplicada mostrou-se satisfatória aos objetivos propostos. É importante salientar que a metodologia pode ser integralmente desenvolvida em programas livres e gratuitos de SIG, facilitando desta maneira o acesso de órgãos públicos.