Avaliação do destorque dos parafusos de barras metálicas tipo protocolo de Branemark obtidas pela técnica de enceramento convencional monobloco e soldagem TIG, sujeitas a cargas em diferentes extensões do cantilever - Kubata, Beatriz Roque (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a perda de torque dos parafusos de barras metálicas tipo protocolo de Branemark obtidos pela técnica de enceramento convencional em monobloco e soldagem TIG, sujeitas as cargas em diferentes extensões de cantilever. Para isso, foram feitos 30 modelos, onde foram confeccionadas 15 barras em monobloco (5 com cantilever de 10mm, 5 com cantilever de 15mm e 5 com cantilever de 20mm) e 15 barras com secção e soldagem TIG entre os parafusos 02 e 03 (5 com cantilever de 10mm, 5 com cantilever de 15mm e 5 com cantilever de 20mm). Após a fundição e soldagem das barras, os parafusos foram numerados de 1 a 4 e realizou o torque de apertamento inicial de 10N.cm seguindo a ordem (P2, P4, P3, P1). Após 10 minutos, foi feita a checagem e o retorque a 10N.cm, novamente na mesma ordem. As barras foram levadas para máquina de simulação de mastigação, onde foram submetidas à carga vertical cíclica de 120N nos diferentes comprimentos de cantilever, foram realizados 250 mil ciclos com frequência de 2Hz. Com a conclusão da simulação, foi feita a análise da perda de torque dos parafusos da barra, obedecendo mesma ordem para desparafusar. Foi realizado o teste de Brunner Langer no programa R e pós teste de Friedman corrigido por Benjamini-Hochberg (fdr) (p= 5%). A análise dos resultados demonstrou que não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os diferentes tamanhos de cantilever ou entre os tipos de barra, em monobloco ou soldadas. Já entre os parafusos, houve diferença significante tanto para solda TIG quanto para fundição em monobloco, onde o P1 teve maior valor de perda de torque quando comparado a P2, P3 e P4. Conclui-se, então, que todos os parafusos apresentaram perda de torque após a ciclagem termomecânica, o parafuso 1 apresentou maior perda de torque em relação aos demais em todos os tipos de barras e extensão de cantilever. A extensão do cantilever ou tipo de barra utilizada não teve influência na perda de torque.