Cidades latinoamericanas: convergência ou diversidade no processo de produção contemporânea do espaço. - Matzkin, Karin Ianina (2006)
A pesquisa aborda a produção do espaço urbano das regiões metropolitanas de São Paulo, Buenos Aires e Cidade do México. Inicialmente examina-se a formação histórica dos seus padrões de urbanização, a partir das respectivas dinâmicas socioeconômicas, histórico-políticas e territoriais dominantes ao longo do século XX, e em seguida analisam-se comparativamente as transformações desses padrões no marco da reestruturação econômica global dos últimos anos. Os resultados da análise histórico-comparativa apontam considerável diversidade nos processos históricos de produção do espaço urbano e tendências diferentes nas transformações recentes dos padrões de urbanização: em suma, Buenos Aires experimentou profundas rupturas, São Paulo manteve seu padrão histórico de urbanização e a Cidade do México registrou mudanças de menor porte. Dessa forma, as conclusões do estudo põem em questão os diagnósticos acerca da convergência de processos ou tendências urbanas globais, tal como insistentemente afirmada na literatura urbanística contemporânea.