Investigação analítica dos métodos da arqueologia tradicional para a associação de artefatos por similaridade - Costa, Ícaro Ruis Cabral da (2025)
O projeto revisita os fundamentos teóricos e metodológicos sobre os quais a arqueologia no país se assenta, retomando as categorias provenientes da arqueologia histórico-cultural estadunidense, a qual foi responsável por originar categorias como aquelas em que se inserem a denominada Tradição Tupiguarani. A partir disso, buscamos observar as coerências e adequações alusivas à construção e ao alcance explicativo das categorias tipológicas a partir de referenciais teóricos estabelecidos. Aqui, selecionamos três casos de sítios arqueológicos associados à Tradição Tupiguarani nas regiões do Médio e Baixo Tietê, a partir dos quais avaliamos aspectos relacionados à permanência e à mudança de características associadas a essa tradição arqueológica. Desse modo, será importante pensar, principalmente, quais elementos nos permitem fazer referência a uma tradição cerâmica Tupiguarani.