"Deméter: a Repulsão Medida" - Massi, Maria Lucia Gili (2001)
O presente estudo, incluindo a tradução do texto grego, dedica-se à natureza e sentido da Mãe-Terra, mostrando que o Hino Homérico comemora o inviolável e eterno ser de Deméter e sua filha Perséfone, narrando a reação repulsiva da mãe diante da violência paterna que dá a filha deles como esposa ao rei do Hades, ignorando os laços consangüíneos que as unem. Irada, a Mãe-Terra age, pondo em risco a estabilidade cósmica até que, limitada por sua moîra coercitiva, encontra e propõe um acordo mediador, que põe fim ao conflito e leva seu poder a ascender na sagrada ordem do poder de Zeus pai.