Esforço auditivo e fadiga em adolescentes com deficiência auditiva - uso do sistema FM - Cruz, Aline Duarte da (2018)
O esforço auditivo é definido como o esforço cognitivo e de atenção necessários para compreender a fala em ambiente ruidoso. Este estudo teve como objetivo analisar o esforço auditivo e fadiga em adolescentes com deficiência auditiva, usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI), sem e com sistema de frequência modulada (FM), e comparar com adolescentes com audição normal, por meio do desenvolvimento de uma plataforma para execução da tarefa secundária em teste de dupla tarefa; analisar o impacto do ruído na aprendizagem pela perspectiva dos participantes; e investigar a opinião dos usuários sobre o impacto do uso do sistema FM na sala de aula. Participaram 18 adolescentes com audição normal e 13 adolescentes com deficiência auditiva sensorioneural, bilateralmente, de grau moderado e severo usuários de AASI e sistema FM, com média de idade de 14 anos. O esforço auditivo foi avaliado por meio do paradigma da dupla tarefa, a fadiga por meio de escala, o impacto do ruído na aprendizagem por meio de uma questão e foi aplicado um questionário sobre o uso do sistema FM em ambiente educacional. Foram utilizados para análise dos resultados o teste T (p< 0,01), Anova, qui-quadrado de Pearson (p<0,05) e análise descritiva. Foi elaborada uma plataforma para auxiliar a execução do teste de dupla tarefa, denominada PALETA, com um teste de memória de reconhecimento de cores. A diferença do esforço auditivo com base no número de respostas corretas foi estatisticamente significativa entre os participantes do grupo com audição normal e os participantes do grupo com deficiência auditiva na condição apenas com AASI, o que não ocorreu quando analisado o tempo de resposta. Os resultados sugerem que o desempenho do grupo com audição normal foi próximo ao do grupo com deficiência auditiva na condição com AASI e sistema FM, sendo que na condição de uso apenas do AASI apresentou um esforço auditivo maior. Os resultados obtidos na escala de avaliação da fadiga não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre nenhum dos grupos. Sobre o impacto no ruído na sala de aula, os resultados revelaram que o grupo usuário de AASI e sistema FM relataram menor queixa quanto ao ruído interferir na aprendizagem do que seus pares ouvintes e na condição apenas com seus AASI. O questionário aplicado forneceu informações sobre as perspectivas do usuário de sistema FM, que em sua maioria encontravam-se satisfeitos e faziam o uso efetivo de seus dispositivos em sala de aula. Conclui-se que a PALETA é considerada uma ferramenta efetiva para auxiliar na cução de teste de dupla tarefa quando considerado o número de respostas corretas; o uso do sistema FM foi efetivo para reduzir o esforço auditivo; não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto à fadiga; a queixa dos adolescentes com deficiência auditiva quanto ao impacto do ruído na aprendizagem diminui significativamente com o uso do sistema FM, e a maioria dos adolescentes usuários de sistema FM encontravam-se satisfeitos e faziam o uso efetivo de seus dispositivos em sala de aula.