A aplicação do indicador de sustentabilidade BAF no mapeamento de geótopos urbanos: um experimento para a bacia hidrográfica do córrego Água Espraiada - São Paulo-SP - Blanes, Lucilia (2012)
O principal objetivo deste trabalho foi o de utilizar um indicador de sustentabilidade conhecido como BAF (Fator Biótopo de Área) no mapeamento de geótopos urbanos da bacia hidrográfica do Córrego Água Espraiada, (Estado de São Paulo SP capital - Brasil), em dois momentos históricos, 1958 e 2011. As unidades da paisagem estudadas enquadraram-se nos níveis de paisagem proposta por Bertrand. A partir dessa classificação realizou-se o mapeamento dos geótopos, e utilizando o BAF fez-se a análise dos coeficientes de impermeabilização das superfícies que cobrem as áreas estudadas. Utilizando essa metodologia é possível a identificação de geótopos incompatíveis à sustentabilidade e assim propor solucões. Essa abordagem pode ser utilizada como ferramenta para um melhor planejamento urbano brasileiro aliado a qualidade ambiental.