Isolamento, caracterização e seleção de bactérias associadas a Acacia mangium com potencial para promoção de crescimento em mudas de Eucaliptus urograndis - Teixeira, Marcos Ferreira (2021)
A silvicultura brasileira tem recebido grande destaque no ranque mundial por sua alta produtividade. Um ponto chave no setor florestal é a produção de mudas e o uso de microorganismos nessa etapa proporciona ganhos, pois estes possuem capacidade de promover o crescimento em mudas e o mecanismo chave é a produção de fitohormônios, como o ácido indol-acético (AIA). O AIA atua na divisão celular e na formação de raízes adventícias. Foi observado que, em plantações mistas de Eucalyptus urograndis e Acacia mangium, o primeiro foi colonizado principalmente por uma microbiota funcional que era predominante na segunda, quando ambos cresciam em monocultura. Diante dessas características, levantou-se a hipótese de que a A. mangium abriga bactérias promotoras de crescimento de plantas com potencial de promover o crescimento também em mudas de Eucalyptus urograndis. O consórcio bacteriano de isolados obtidos de solo rizosférico, não rizosférico e endofíticos da raiz, associados a A. mangium, após isolamento e seleção poderão representar um grande potencial de crescimento se inoculado em mudas de E. urograndis. Com este trabalho objetiva-se, pois, realizar esta pesquisa fisiológica, a fim de verificar seu efeito no Eucalyptus urograndis, isoladamente ou em consórcio. Para atingir este objetivo foi realizado o isolamento de bactérias dos diferentes locais de plantas saudáveis de A. mangium, cultivadas na Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga (ESALQ-USP), num Latossolo Amarelo, tipicamente distrófico, de textura médio-arenosa. A seleção dos isolados para a formação do consórcio foi feita por meio da aplicação de testes de promoção de crescimento vegetal in vitro e testes de enraizamento de mudas de E. urograndis em casa de vegetação, para seleção do(s) isolado(s) de cada ambiente para formação do consórcio bacteriano. Foi observado que todos isolados foram capazes de produzir AIA e o ambiente endofítico, seguido do ambiente rizosférico teve maior frequência relativa de bactérias com potencial de promover o crescimento em plantas. O teste de enraizamento foi uma ferramenta eficiente para seleção dos isolados para formação do consórcio bacteriano. Os tratamentos inoculados apresentaram área superficial foliar superior a 70 cm2 enquanto os tratamentos sem inóculo não atingiram 70 cm2, evidenciando uma tendencia de promoção de crescimento vegetal. Verificou-se que a bactéria Pseudomonas endofítica de raiz, mais eficiente na promoção de crescimento de mudas de E. urograndis, mostrando potencial para uso em programas de produção de mudas de E. urograndis. O consórcio bacteriano foi capaz de suprir a nutrição adequada mesmo em plantas que receberam apenas 50% da adubação recomendada. Conclui-se assim que A. mangium possui bactérias capazes de promover crescimento em mudas de E. urograndis e o consórcio bacteriano foi eficiente na promoção de crescimento dessa planta.