Dados massivos como apoio na identificação de informação institucional: estudo de caso na Universidade Federal de Rondônia (UNIR) - Souza, Valmir Batista Prestes de (2021)
A comunicação científica vem se transformando nas últimas décadas por meio do uso de tecnologias da informação e comunicação, proporcionando um canal formal de avaliação e permitindo o acesso aos resultados de pesquisa, através de dados disponíveis na web em formato digital. O periódico científico passa a receber, avaliar e disponibilizar os artigos à comunidade científica a partir do uso de ferramentas digitais, tendo o autor a possibilidade de inserir as informações da publicação em seu currículo profissional. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo coletar as informações de artigos científicos registradas no Currículo Lattes, visando compreender a dinâmica da ciência e contribuir com estudos sobre Big Data e análise da publicação de artigos científicos. Dessa forma, utiliza mecanismo institucional para acessar os dados contidos nos currículos dos pesquisadores brasileiros e faz o recorte, a partir dos dados coletados, para analisar a publicação de artigos científicos dos docentes da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), visando compreender a existência de igualdade de gênero no padrão de publicação entre professoras e professores nos anos de 2015 a 2020. Além disso, apresenta que o cruzamento de dados do Currículo Lattes com outras fontes de dados semiestruturados podem ser armazenados num ambiente de dados massivos para permitir à Universidade identificar os resultados de pesquisas publicados pelos docentes e melhorar o registro da informação institucional de pesquisas realizadas. Portanto, o artigo científico constitui uma informação institucional que possui um valor informacional, assim como outras formas de publicação nas quais existe a avaliação por pares, tais como livros ou publicações online, cuja relevância dentro da estrutura da universidade ultrapassa os aspectos inerentes à área do conhecimento na qual a pesquisa foi desenvolvida e integra a essência da Universidade em fazer ciência.