Formigas cortadeiras (Hymenoptera, Formicidae) com ênfase às culturas de pinos e eucaliptos - Lima, Pedro Pacheco dos Santos (1991)
Esta pesquisa trata da ocorrência das formigas dos gêneros Acromyrmex, Atta, Mycocepurus, Sericomyrmex e Trachymyrmex em reflorestamentos de pinos e eucaliptos e áreas adjacentes com pastagens, matas nativas e abandonadas nas localidades de Agudos - São Paulo, Belo Oriente - Minas Gerais, Bom Despacho - Minas Gerais, Brotas - São Paulo, Itirapina - São Paulo e Salesópolis - São Paulo. Empregou-se unidades amostrais de 3 tamanhos, alguns locais foram levantados por 3 anos consecutivos, nas diferentes idades ou situações dos reflorestamentos, bem como matas nativas, áreas abandonadas e pastagens adjacentes aos reflorestamentos. O numero médio de espécies de Acromyrmex e Atta foi de 4,33. O gênero Acromyrmex foi constatado em todos os locais. A comparação de média de colônias por hectare apresentou diferenças significativas para a Tribo Attini, tanto para locais como para culturas. O gênero Acromyrmex não apresentou diferenças nas médias entre culturas, mas somente entre locais; O gênero Atta apresentou diferenças na média para locais e culturas, o que também foi verificado para o gênero Mycocepurus. Para os gêneros Sericomyrmex e Trachymyrmex não houve diferença entre as médias tanto para locais, como para culturas. A Tribo Attini apresentou correlação significativa para temperatura máxima, temperatura mínima, latitude e precipitação. O gênero Acromyrmex apresentou correlação com temperatura máxima, temperatura mínima, latitude, longitude, precipitação, percentual de argila no solo, idade de cultura e sub-bosque. O gênero Atta apresentou correlação com percentual de argila no solo, temperatura máxima e mínima, latitude, longitude, precipitação e sub-bosque. O gênero Sericomyrmex apresentou correlação com percentual de argila e areia do solo, temperatura mínima, latitude, longitude e precipitação. Foi feita a descrição de colônias das espécies Acromyrmex e da espécie Sericomyrmex moreirai, assim como a análise das medidas obtidas, constatando que as médias das profundidades se dividem em 3 grupos, as médias de volume e altura se dividem com dois grupos de médias diferentes. Somente a espécie Sericomyrmex moreirai apresentou relação significativa entre altura e largura, indicando um padrão de forma, e relação significativa entre número de operárias e volume da câmara.