O mundo interligado: poder, guerra e território nas lutas na Argentina e na Nova Zelândia (1826-1885) - Passetti, Gabriel (2010)
Esta tese analisa as relações entre indígenas e criollos estabelecidas na Argentina e as entre os Maori e os pakeha na Nova Zelândia, entre as décadas de 1820 e 1880. Suas fontes são relatos de viagens, cartas, relatórios, petições, abaixo-assinados, leis e tratados de paz. São acompanhadas as transformações ocorridas no período, traçados os diferentes projetos dos grupos em luta pelo poder político, as aproximações e distanciamentos, e as estratégias de Caciques e Chefes para participar e controlar as redes de trocas, e evitar a perda de poder e territórios. A análise da atuação britânica permitiu estabelecer conexões entre regiões distantes no espaço, mas próximas quanto às situações vividas. A comparação entre uma colônia do Império Britânico e uma república recém-independente permitiu a compreensão da circulação de ideias, pessoas e produtos e a consolidação de imagens e de discursos que estabeleciam diferenças entre anglicanos e católicos, monarquistas e republicanos. Diante da expansão liberal, tanto os indígenas pampeanos quanto os Maori da Nova Zelândia superaram tradicionais rivalidades e tentaram expulsar criollos e pakehas. Quando foram associados à barbárie por colonos, militares e governantes, enfrentaram os exércitos, armados com os mais recentes e eficientes inventos da guerra, do transporte e da comunicação. Combatidos por estratégias etnocidas ou genocidas, foram derrotados, tiveram seus territórios anexados às jurisdições, terras inseridas nos mercados, e as próprias existências independentes suprimidas