Elementos adaptativos na representação discreta de fissuras para o concreto armado. - Della Bella, Joao Carlos (1993)
É feita uma revisão, dos métodos adotados em modelos matemáticos para a representação das fissuras, bem como do comportamento do concreto após a fissuração. Apresenta-se a formulação adaptativa, no que diz respeito as alterações de malha decorrentes da incorporação de fissuras discretas no modelo; seja ele constituído por elementos baseados em deslocamentos, ou híbridos. A introdução da não linearidade física e também considerada, em ambas as situações. São desenvolvidos para o caso de chapas, elementos híbridos adaptativos, os quais possibilitam a ocorrência das fissuras no doínio dos elementos, ou através de suas arestas. Finalmente, consideram-se testes de desempenho, levados a efeito pelo programa Adapcon, para três casos básicos de adaptação, com os elementos acima mencionados.