Expressão de microRNAs em fígado e soro de pacientes com infecção pelo vírus da hepatite C - Nunes, Arielle Karen da Silva (2022)
Introdução: A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é considerada a principal causa de doença hepática crônica, com cerca de 58 milhões de pessoas cronicamente infectadas no mundo. Aproximadamente 85% das pessoas com hepatite C aguda desenvolvem a forma crônica da doença, que está associada ao desenvolvimento de fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular (HCC). Diversos estudos têm sugerido que a infecção pelo HCV altera a expressão de alguns microRNAs (miRNAs) da célula hospedeira que, de uma forma direta ou indireta, podem aumentar ou reduzir a replicação do HCV. Há indicações de que as alterações de miRNAs induzidas por infecção pelo HCV influenciam posteriormente na progressão da fibrose hepática; entretanto, os mecanismos pelos quais a infecção pelo HCV atua neste processo ainda não está bem estabelecido. Os miRNAs são pequenas moléculas de RNA não codificantes, transcritas a partir do genoma, e que podem acoplar-se à região 3 \'-UTR (região não traduzida) dos seus RNA mensageiros (mRNAs) alvo. Estão presentes em vários tecidos e fluidos corporais e têm como função regular a expressão gênica póstranscrição, reprimindo a produção de proteínas por desestabilização do mRNA e silenciando a tradução. Objetivo: Avaliar o papel dos microRNAs 20a, 21, 29a, 122, 200c, 222 e 223 na infecção pelo HCV. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo, exploratório, em pacientes com infecção crônica pelo HCV, com idade 18 anos, atendidos no Ambulatório da Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) e no Centro de Referência e Treinamento DST/Aids-SP (CRT-DST/AidsSP), no período de 2018 a 2021. Também foi selecionado um grupo de indivíduos sem infecção pelo HCV (controles saudáveis). Foram excluídos do estudo: pacientes coinfectados pelo vírus da hepatite B (HBV) e/ou infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), pacientes com hepatopatias de outras etiologias e com insuficiência hepática descompensada e/ou hepatocarcinoma. A fibrose hepática foi avaliada através de um dos métodos: estudo anatomopatológico de fragmento hepático, endoscopia digestiva alta ou elastografia hepática. Os níveis de expressão dos miRNAs selecionados foram avaliados através da reação em cadeia de polimerase em tempo real (RT-PCR), utilizando a sonda TaqMan. Os valores relativos de expressão foram calculados usando o método 2-Ct e a análise de cada miRNA foi feita em duplicata. Os valores de p 5% foram considerados estatisticamente significativos para todas as análises. Foram aplicados Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) para a realização da biópsia hepática e para a realização de elastografia hepática para os participantes com infecção pelo HCV; um outro TCLE foi aplicado para a coleta de sangue e para a análise do material coletado para todos os participantes do estudo. Resultados: Foram incluídos no estudo 174 indivíduos, sendo 117 com infecção pelo HCV e 57 sem infecção pelo HCV. Dos participantes, 42% eram do sexo masculino e a média de idade foi de 53,7 anos. Os níveis séricos do miR-20a, miR-21, miR-29a, miR122 e miR-223 foram significativamente menores nos pacientes com infecção pelo HCV do que no grupo controle. Não houve correlação estatisticamente significativa entre os níveis dos miRNAs no sangue e no fígado, mas os valores no fígado foram significativamente maiores que no sangue para quase todos os miRNAs. Uma análise adicional mostrou que a expressão dos miRNAs avaliados apresentaram correlações diretas estatisticamente significativas entre si; observou-se correlação entre o miRNA 122 com as atividades da alanina aminotranferase (ALT), do aspartato aminotranferase (AST), da gama glutamil transferase (gama GT) e dos níveis da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL); entre o microRNA 21 com a atividade da gama GT e do miR223 com níveis da VLDL. Não foi encontrada associação com fibrose avançada e expressão dos microRNAs avaliados. Conclusões: Observamos (1) níveis de expressão séricos do miR-20a, miR-21, miR-29a, miR-122 e miR-223 menores nos pacientes com infecção pelo HCV do que no grupo controle; (2) correlação da expressão dos vários microRNAs estudados entre si e (3) correlação da expressão de miR122 e de miR 21 com atividade de marcadores hepáticos de processo inflamatório e/ou necrose hepática