Aplicabilidade do modelo de análise qualitativa de Yang no processo de ensino-aprendizagem de Bioética em fóruns eletrônicos - Silva, Monica Magalhães Pereira da (2015)
No campo da Educação está cada vez mais presente o meio eletrônico com suas potencialidades. O ensino mediado por tecnologia é uma realidade, oferecido no âmbito internacional e em todos os campos do saber. Esse novo meio em rede do processo de aprendizagem favorece a promoção das estratégias de ensino centradas no aluno. Paralelamente, múltiplos fatores culminaram no surgimento de uma nova ciência: a Bioética. O processo de aprendizagem em Bioética se identifica com a aquisição de competências que vão além do conhecimento do conteúdo, do saber teórico. Engloba habilidades cognitivas de reflexão e discernimento, de juízo e decisão que conduzem ao saber comportar-se com qualidade e aconselhar de forma assertiva, diante de uma questão ética que reclama uma ação, atitude ou postura adequada. Portanto, identificam-se como elementos desse processo, não apenas o conhecimento do conteúdo, mas também as habilidades que determinam a capacidade operativa do indivíduo no âmbito da Bioética. Especificamente faz-se necessário o desenvolvimento e aplicação de metodologias de avaliação adequadas ao meio digital e à finalidade do processo de ensino-aprendizagem nesta área do saber. Este estudo propõe o modelo de análise qualitativa de conteúdo de Yang (2008) como metodologia para identificar as competências próprias do aprendizado específico da Bioética nas postagens dos alunos em fóruns eletrônicos. Sua metodologia de análise contempla indicadores de aprendizagem cognitiva (cognitive learning) adquiridos através de fóruns eletrônicos, abrangendo competências de conteúdo e habilidades cognitivas. O modelo de análise de conteúdo proposto por Yang demonstrou-se eficiente para aferir a aprendizagem no campo da Bioética, apontando a capacidade e profundidade das reflexões pessoais; também é adequado para avaliar o registro das habilidades cognitivas que correspondem ao aprendizado de bioética, bem como se apresenta como uma ferramenta de grande utilidade para a elaboração das questões dos fóruns visando às competências pretendidas.