Agentes comunitários de saúde: concepções de saúde e do seu trabalho - Pupin, Viviane Milan (2008)
O Agente Comunitário de Saúde teve sua inserção expandida nacionalmente após seu trabalho tornar-se alternativa viável no combate à fome e à mortalidade infantil em regiões carentes. Sua inserção se dá no Programa Saúde da Família - que é uma estratégia de reestruturação e reorganização do nível de atenção primária. Tem como especificidades o fato de atuar na mesma comunidade em que vive e não ter como exigência para o ingresso na profissão a conclusão prévia de curso técnico na área da saúde. Esse estudo teve como objetivo analisar as concepções dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) a respeito de saúde e do seu trabalho. Para tanto, foram realizadas onze entrevistas abertas com ACSs, sendo as mesmas analisadas através dos princípios da Análise de Conteúdo, utilizando como referência teórica autores da saúde coletiva. A análise dos dados possibilitou o levantamento de três temas, a saber: \"concepções de saúde\", \"concepções do trabalho\" e \"sobrecarga\". As concepções de saúde descritas apontam para uma visão ampliada de saúde, englobando como determinantes da mesma o lazer, o trabalho, a moradia e infra-estrutura, a alimentação e atividade física, porém tais determinantes são descritos de maneira prescritiva, onde o profissional da saúde detém o conhecimento sobre o que é bom para o usuário. As concepções do trabalho envolvem tecnologias leves tais como escuta, acolhimento, vínculo e ter a linguagem leiga, demonstrando uma preocupação com um trabalho que envolva a humanização das práticas em saúde. Por outro lado, tais tecnologias são descritas muitas vezes como não suficientes em si mesmas, necessitando de ser acompanhadas por atuações mais técnicas como prescrições, encaminhamentos e resolução de problemas. No tema sobrecarga, além das exigências impostas ao trabalho dos ACSs e da pouca valorização do trabalho, descrevem-se as sobrecargas em lidar com o diferente e o alto envolvimento emocional com os usuários. Além disso, o trabalho em equipe também é apontado como sobrecarga por tal trabalho ser influenciado negativamente por questões pessoais entre os membros, sendo a equipe descrita como constituída apenas quando há laços de amizade ou afinidade entre os profissionais. Tal estudo contribui para compreensão da atuação desse profissional e de fatores determinantes de sobrecarga no trabalho do ACS. Estas compreensões favorecem o repensar as práticas do ACS e de toda a equipe de Saúde da Família, visando efetivamente concretizar a reorganização e reestruturação da atenção primária pautada nos princípios do Sistema Único de Saúde.