Estudo histomorfofuncional de fígado de primatas (Callithrix jacchus) criados em cativeiro - Carvalho, Yuri Karaccas de (2012)
O Sagui-de tufo-branco (Callithrix jacchus) vem sendo utilizado como modelo experimental em inúmeras pesquisas. Entretanto, características anatômicas e fisiológicas dessa espécie são pouco conhecidas. O propósito do estudo foi avaliar microscopicamente o fígado de Callithrix jacchus criados em cativeiro. Neste estudo utilizou 31 saguis-do-tufo-branco do Centro de Primatas da Alemanha. Após a eutanásia, os fígados foram resfriados, dissecados, mensurados e rocessados por meio de técnicas histológicas. As colorações Hematoxilina e Eosina, Picrossírius, Fucsina Ácida, Gordon & Sweet´s e o Ácido Periódico de Schiff (PAS) foram usadas para observar respectivamente o arranjo do parênquima hepático, colágeno, reticulina e glicogênio. As mensurações foram organizadas em grupos conforme o sexo, a idade e o exame. A idade dos animais foi de 4,3±2,4 anos. A massa corpórea foi de 427±66g, com diferença significativa nos grupos exames. A massa do fígado foi 25,6±13,1g. O fígado de Callithrix jacchus apresenta lóbulos hepáticos pouco definidos. Os hepatócitos apresentaram-se poliédricos, mono ou binucleados. O colágeno estava nos capilares sinusóides, no espaço porta-hepático e na veia centrolobular, com valor de 6,59±3,66% (Picrossirius) e 5,89±3,37% (Fucsina Ácida). A reticulina mostrouse presente principalmente nos capilares sinusóides, com valor de 18,86±6,47%. O glicogênio estava distribuído ao longo do lóbulo hepático e com concentrações próximas à veia centrolobular, com valor de 23,92±7,72%. A alimentação e hábitos em cativeiro podem interferir no aumento de massa e no desenvolvimento de doenças. O parênquima hepático de Callithrix jacchus não apresentou grandes alterações nos diferentes grupos formados, além de se assemelhar a de outras espécies, o que reforça o uso dessa espécie como modelo experimental.