Especificação de experimentos, modelos e interfaces padrões para o apoio ao planejamento da produção no setor sucroalcooleiro, via simulação - Yamada, Mamoru Carlos (2004)
Este trabalho propõe a especificação e a criação de experimentos, modelos e interfaces padrões para o apoio ao processo de planejamento da produção de um sistema produtivo sucroalcooleiro, via simulação. Os modelos abrangem os setores agrícola e industrial das usinas sucroalcooleiras, da colheita da matéria-prima até a fabricação do açúcar e do álcool. A modelagem do sistema, utilizando softwares comerciais de simulação com flexibilidade de recursos para customização, visa a geração de um ambiente de simulação para análises de desempenho e sensibilidade. Os modelos padrões que compõem este ambiente de simulação permitem que sejam realizadas simulações em 3 diferentes escopos, desde a usina, passando pelos setores agrícola e industrial, e chegando ao nível dos processos de corte/carregamento, recepção de matéria-prima, extração, tratamento de caldo, fabricação de açúcar, fabricação de álcool e geração de vapor. A interação do usuário com o ambiente, por meio de interfaces amigáveis, tem como função fornecer ao planejador uma opção de ferramenta de trabalho simples e de fácil aplicação, que possibilita a obtenção de informações úteis sobre o comportamento e das inter-relações entre as principais variáveis que influenciam o desempenho do sistema, permitindo a escolha das opções mais adequadas na busca de melhorias.