Desenvolvimento de processo para o aproveitamento do feldspato contido em finos de pedreira de nefelina sienito. - Braga, Paulo Fernando Almeida (1999)
Nefelina sienito é uma rocha ígnea alcalina, com ausência de quartzo livre, constituída de feldspatos (microclínio e albita), feldspatóides (nefelina sodalita), dolomita, monazita/zirconita, biotita e minerais portadores de ferro. Sua principal utilização é como fonte de alumina e alcális para indústria cerâmica. No entanto, para o seu aproveitamento comercial é necessário uma etapa de beneficiamento mineral de forma a enquadrá-la dentro dos requisitos de qualidade exigidos pelo mercado consumidor. Foi desenvolvido um processo para o aproveitamento do feldspato contido nos finos de pedreira de nefelina sienito (Pedreira Vigné Ltda., Nova Iguaçu - RJ) gerados no processo de produção de brita para construção civil. Paraisso, o feldspato beneficiado deverá possuir requisitos de qualidade, isto é, apresentar baixo teor de ferro (<0,5% em \'Fe IND.2\'\'O IND.3\') e alcális total maior que 12% (\'K IND.2\'O + \'Na IND.2\'O) para o seu aproveitamento na indústria cerâmica.A análise química da amostra global mostrou um teor de \'Fe IND.2\'\'O IND.3\' de 3,2% e os estudos de caracterização mineralógica mostraram que os minerais portadores de ferro, presentes na amostra, são pirita, oxi-hidróxidos de ferro (limonita) ebiotita. Ensaios de flotação reversa realizados com ácido oléico como coletor mostraram que é possível obter um concentrado com teor de \'Fe IND.2\'\'O IND.3\' da ordem de 0,77%. Os resultados da lixiviação sulfúrica revelaram ser possível obter umconcentrado com teor de\'Fe IND.2\'\'O IND.3\' da ordem de 0,35%. A recuperação em massa do processo foi de 60%. Os ensaios em massa cerâmica com a nefelina sienito beneficiada, apresentaram valores de absorção de água de 1,22% podendo ser classificado como um grés porcelanato, específico para pavimentos vitrificados. A retração linear aumentou de 8,75 na temperatura de 1180 graus C apra 10,8% na temperatura de 1260 braus C, evidenciando um importante ganho nesta característica ) cerâmica. Estudos de viabilidade econômica para implantação do processo em escala industrial mostraram-se bastante favoráveis.