Expressão de marcadores moleculares em espermatogônias - Giassetti, Mariana Ianello (2015)
Em mamíferos, a espermatogênese é mantida pela autorrenovação e diferenciação das células-tronco espermatogoniais (SSC). Apesar da grande importância do SSC para a fertilidade masculina, em Bos taurus pouco se sabe sobre a sua identificação e biologia celular. Para roedores, mais de 30 marcadores para células germinativas indiferenciadas já foram descritos. No entanto, ainda não é conhecido um marcador específico apenas para SSC. Quase todos são também expressos por gonócitos, espermatogônias mais diferenciadas ou mesmo células somáticas. Yin Yang 2 (YY2) é um factor de transcrição expresso nas células com a morfologia de gonócitos e SSC, sendo um candidato a marcador de SSC. Assim, a identificação de novos marcadores para SSC e factores que afectam a sua expressão, tais como a idade, são fundamentais para o desenvolvimento da biotecnologia como transgenia e tratamento de infertilidade, nos quais as SSC poderiam ser ferramentas biológicos importantes. Assim, nesta tese temos duas hipóteses principais: 1) a idade do dador afeta a expressão de marcadores moleculares específicos de SSC bovinas assim como potencial de células-tronco dessas células e que as sequências de DNA em que se associa YY2 regulam a expressão génica de SSC em camundongos. Os objetivos específicos, organizados em 4 artigos científicos, foram: identificar a melhor plaqueamento diferencial para enriquecer SSC bovina (artigo 1), verificar se a expressão de marcadores moleculares de SSC bovina difere entre adultos pré-púberes (artigo 2 e 3), identificar novos marcadores específicos para SSC em Bos taurus (artigo 3), verificar que a idade afeta o potencial de célula-tronco de SSC bovinas (artigo 3), descrever YY2 como um marcador específico para SSC em camundongos e verificar se as sequências DNA associadas YY2 são loci de importância para SSC. Assim, definimos o melhor plaqueamento diferencial para o enriquecimento de SSC bovinas, que idade afeta a expressão marcadores já estabelecidos assim como genes específicos do transcriptoma de SSC bovinas e que idade também afeta o seu potencial de células-tronco (ensaio de repopulação). Concluímos também que YY2 é um marcador para SSC de camundongo em cultivo, em animais adultos e que as sequências do genoma que se associam YY2 possivelmente tem capacidade de regulação génica em SSC murina.