Avaliando a diversidade de insetos galhadores e seus efeitos como engenheiros de ecossistemas no Cerrado - Cintra, Fernanda Cristina Franco (2023)
A região Neotropical apresenta alta riqueza de espécies de insetos galhadores, e grande parte dessa riqueza se encontra no Cerrado, um dos ecossistemas mais ricos em insetos galhadores do mundo. A grande diversidade de plantas hospedeiras no Cerrado é um fator que pode influenciar a diversidade deste grupo de insetos herbívoros neste ecossistema. As galhas são estruturas induzidas sobre as plantas hospedeiras através do crescimento no volume celular (hipertrofia celular) e/ou no número de células (hiperplasia celular), provocados por parasitas ou patógenos, que se desenvolvem dentro dessas estruturas. Podem ser induzidas por muitos grupos de organismos, como bactérias, fungos, nematoides, ácaros e principalmente por insetos. Várias vantagens estão associadas ao hábito de indução de galhas, incluindo proteção contra variações microclimáticas e contra inimigos naturais, e melhora na qualidade nutricional do tecido da planta hospedeira. A presença das galhas cria uma micro-heterogeneidade ambiental sobre a planta hospedeira, o que permite a exploração por outras espécies não indutoras de galhas após a saída do indutor e, por isso, os insetos galhadores podem ser considerados engenheiros de micro-habitats. Neste contexto, a presente tese teve como objetivo conhecer e caracterizar a diversidade de plantas hospedeiras no Cerrado brasileiro e estimar a riqueza de espécies dos insetos galhadores, entre estes, aqueles que atuam como engenheiros de ecossistemas. Além disso, também foi objetivo deste trabalho entender como a presença de galhas de insetos em plantas do Cerrado pode influenciar a diversidade local de artrópodes, uma vez que, as galhas podem oferecer recursos alimentares e abrigo contra condições adversas para outros artrópodes. No primeiro capítulo, buscou-se estabelecer o estado atual do conhecimento sobre as comunidades de insetos galhadores e de plantas hospedeiras no Cerrado, por meio de um levantamento de dados de inventários sobre insetos galhadores e suas plantas hospedeiras publicados na literatura. No segundo capítulo, com base nos dados levantados no primeiro capítulo, foi possível testar hipóteses ecológicas sobre a diversidade de insetos galhadores e plantas. Foi encontrado que os táxons de plantas hospedeiras mais diversos abrigam uma grande riqueza de insetos indutores de galhas. Além disso, foi encontrado entre as plantas hospedeiras do cerrado, plantas ameaçadas de extinção que podem abrigar muitas espécies de insetos indutores, incluindo espécies da família Asteraceae, o táxon com o maior número de plantas hospedeiras e insetos galhadores. No terceiro capítulo, o objetivo foi compreender quais fatores explicam a ocupação das galhas por ocupantes secundários. Neste caso, foi encontrada uma relação positiva entre o volume das galhas e a presença de ocupantes secundários. Outras características morfológicas também influenciaram na ocupação das galhas, como a presença de tricomas e o órgão de ocorrência das galhas. Além disso, dentre os locais amostrados, o ambiente mais conservado apresentou mais galhas colonizadas por artrópodes. Por fim, no quarto capítulo foram testados, experimentalmente, os efeitos das galhas caulinares induzidas por uma espécie de microlepidóptero na planta hospedeira Bauhinia brevipes (Fabaceae) sobre a comunidade de artrópodes no Cerrado. Os experimentos conduzidos com galhas naturais e artificiais, mostraram que insetos indutores de galhas podem desempenhar um importante papel como engenheiros de ecossistemas. Tanto as galhas naturais, quanto as artificiais proporcionaram micro-habitats nas plantas hospedeiras, resultando em um aumento na riqueza e abundância de artrópodes.