Proposição de um método de planejamento e gestão estratégica de clusters - Afonso, Rodrigo Alvim (2012)
Com acentuação dos efeitos da globalização e, por consequência, aumento da concorrência, em vários ramos da atividade, a aglomeração de empresas e a formação dos clusters têm se tornado um tema bastante estudado dentro do campo de estratégia e competitividade. Tanto é verdade, que durante os anos 1990, nos Estados Unidos, a formação de clusters para melhorar a competitividade das micro e pequenas empresas tornou-se uma prática comum. Embora a formação de clusters ocorra de forma espontânea, é importante que exista um direcionador para o desenvolvimento das empresas dele participantes e consequentemente da região em que ele está inserido, já que alguns autores consideram que o cluster deve ser um catalisador dos investimentos públicos para o desenvolvimento regional. Dentro desse contexto, esta dissertação avançou no entendimento das particularidades dos clusters que influenciam e devem ser consideradas no momento de seu planejamento e gestão estratégica, e, para atingir esse objetivo, utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, explicativa e com aplicação de nove estudos de caso. Como resultado final, foi possível construir um método de planejamento e gestão estratégica para clusters, que foi avaliado por um especialista do setor e considerado aplicável à realidade deste tipo de agrupamento de empresas.