A endodontia na reabilitação das fissuras labiopalatinas: estudo retrospectivo longitudinal - Bezerra, Mony Kelly da Silva (2025)
Introdução: A fissura labiopalatina (FLP) é a anomalia congênita e a malformação mais frequente diagnosticada na região craniofacial. A reabilitação é complexa, extensa e multidisciplinar e a Odontologia tem participação importante durante o tratamento. Em alguns casos o tratamento endodôntico é necessário para restaurar as funções mastigatórias e a fisiologia dos dentes, sendo necessário intervenção especializada em função de anomalias craniofaciais e dentárias. Objetivos: Este trabalho buscou conhecer a demanda, etiologia, longevidade e proservação dos tratamentos endodônticos, associando com a classificação das FLP. Metodologia: Neste estudo retrospectivo longitudinal foram avaliados aproximadamente 600 prontuários, dos quais foi obtido uma amostra representativa de 351 indivíduos entre 7 a 65 anos, atendidos no período de janeiro de 2004 a fevereiro de 2020 no Setor de Endodontia do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC-USP), totalizando 545 dentes tratados endodonticamente. As informações foram lançadas em tabelas e submetidas a análise estatística para associação entre as variáveis com teste Qui-Quadrado (x²) com correção de Yattes (p<0,05). Resultados: A maioria dos pacientes atendidos foram do sexo masculino (54,99%). O tipo de fissura mais comum foi a fissura de lábio e palato completa (63,82%). O tratamento endodôntico mais realizado foi a necropulpectomia (50,46%), seguido da biopulpectomia (44,59%). A etiologia mais frequente foi a cárie dentária (58,9%), seguido de finalidade protética (26,6%). O prognóstico foi favorável na maioria dos casos, com 87,15% dos dentes tratados endodonticamente sendo mantidos ao longo dos anos. Conclusões: Esta pesquisa corrobora com estudos anteriores realizados em epidemiologia das FLP e necessidade de tratamento endodôntico, contribuindo nos aspectos da reabilitação.