Análise elasto-plástica de pórticos planos retangulares - Ballarotti, Cesar (1981)
Neste trabalho é feita a aálise elasto-plástica de pórticos planos retangulares, constituídos só de vigas e pilares considerando-se a não linearidade física do material e geométrica da estrutura. O material é considerado elasto-plástico ideal, sendo utilizado o conceito de articulação plástica (rótula plástica). Foi desenvolvida e programada uma técnica numérica através da qual é feita a análise de pórticos pelo Processo dos Deslocamentos. Como resultados das análises pode-se ter: os es forços solicitantes nas barras, as relações carga-deslocamentos, a posição e ordem de formação das rótulas plásticas, a carga última e a causa da instabilidade da estrutura em cada caso. São considerados na análise o efeito dos deslocamentos laterais dos nós do pórtico (efeito P-Delta), a redução do momento de plastificação, a alteração da rigidez devido aos esforços axiais nos pilares e a reversão de rotação de rótulas plásticas. O carregamento pode ser inteiramente ou parcialmente proporcional. Foram desenvolvidos dois programas para Computador (IBM 1130 e HP 2100) que denominamos PRGMI e PRGMII. O PRGMI faz a análise considerando a não linearidade física e o PRGMII a não linearidade física e geométrica. São feitas comparações com exemplos da literatura de resultados teóricos e experimentais.