Entre venturas e entraves: a resiliência da forma realista na representação dos pobres em três estreias contemporâneas - Borges, Tânia Cristina Souza (2023)
O trabalho propõe uma investigação sobre a representação da pobreza em três narrativas em prosa da literatura contemporânea brasileira, as coletâneas de contos Reza de mãe (2016), de Allan da Rosa, O sol na cabeça (2018), de Geovani Martins, e o romance Torto arado (2019), de Itamar Vieira Junior. A análise literária, a partir do close reading das obras, busca refletir sobre os procedimentos técnicos e as problematizações sociais configuradas pela matéria narrada, assim como suas contradições. A hipótese é a de que, nas narrativas selecionadas, temas e procedimentos realistas, que levaram à formação da nossa literatura nacional, ainda que com importantes rupturas, nunca deixaram de moldar a representação da realidade das classes sociais subalternizadas. Esse modo de apreensão da realidade, no entanto, pode significar o reflexo do processo social mais amplo: o enraizamento histórico nas formas literárias da falta de perspectiva da emancipação secular da população pobre, sobretudo negra.