A produção de sentido na convergência entre televisão e segunda tela - Rodrigues, Daniele Cristine (2014)
Com a popularização dos dispositivos móveis, mais e mais pessoas assistem aos programas de televisão enquanto usam essas plataformas para acessar a web, em busca de informações sobre a atração e para compartilhar opiniões em redes sociais e sites onde a atração está em evidência. A pesquisa aqui apresentada reflete sobre como a convergência entre várias telas interfere na produção de sentido das mensagens apreendidas e na experiência de comunicação, especificamente no caso dos espectadores que assistem aos programas enquanto interagem nas redes sociais digitais Twitter e Facebook. Mais do que isso, quer entender como o jornalismo se posiciona quanto à esse uso simultâneo, aproveitando a seu favor ou não essa duplicidade de fontes de informação. Foram analisadas quatro editorias - esportes, entretenimento, política e cotidiano, por meio da cobertura jornalística de eventos de diferentes proporções e padrões de relevância (nacional e internacional). Os recortes de estudo da dissertação são o Carnaval 2013 - desfile das escolas de samba do grupo especial de São Paulo/SP e Rio de Janeiro/RJ e apresentações de trios elétricos em Salvador, Copa das Confederações FIFA 2013, notícias de três noticiários nacionais (Jornal Hoje, Jornal Nacional e Jornal da Cultura em abril/2014) e cobertura do Jornal da Cultura, Jornal Nacional, Jornal Hoje e Jornal da Globo sobre a votação do Marco Civil da Internet pelo Congresso Nacional brasileiro (março/2014). Em todos os casos analisados, a segunda tela é pouco explorada ou ignorada pela TV. A dificuldade não está na editoria, ao passo que foram analisadas desde específicas - como política e esportes - até geral. Também não é o tamanho do evento, considerando a Copa das Confederações FIFA 2013 que atrai a atenção mundial. A emissora de televisão tão pouco significa muito nesse processo de inaptidão social digital. A limitação está no papel que os comunicadores atribuem à Tecnologia da Informação e Comunicação, priorizando a expansão do alcance das mensagens e não a usando como aliada para a renovação da proposta narrativa de noticiários que serão consumidos na companhia de telas secundárias.