Sistematização do processo de desenvolvimento de produtos, melhoria contínua e desempenho: o caso de uma empresa de autopeças - Agostinetto, Juliana Silva (2006)
O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) tem recebido especial atenção por ser reconhecido como fonte de ganhos competitivos. Através da sua sistematização as empresas reduzem custos, aumentam a qualidade dos seus produtos e diminuem os tempos de desenvolvimento. Para que essa sistematização seja efetiva é preciso que o PDP seja melhorado continuamente, de modo que acompanhe a constante necessidade de aprimoramento dos produtos a serem lançados. Quando comparado a outros processos, o PDP apresenta características que tornam o gerenciamento da sua melhoria contínua (MC) mais complexo, devido às características de criatividade e intangibilidade inerentes a este processo. Poucos trabalhos analisam como a melhoria contínua pode auxiliar na sistematização do PDP, uma vez que a discussão a cerca da MC ainda foca os processo de fabricação e a discussão sobre a sistematização do PDP discute apenas a melhoria das atividades pertencentes a este processo. O objetivo deste trabalho foi identificar as atividades que contribuem para a MC do PDP e avaliar o impacto destas atividades na sua sistematização para o caso de implementação deste processo em uma empresa de autopeças. Incluiu-se no levantamento as atividades pertencentes ao PDP que fomentam melhorias deste processo e aquelas pertencentes ao processo de melhoria contínua (PMC) e que apóiam a melhoria dos demais processos, incluindo o de desenvolvimento de produtos. Foram levantados dados atuais do desempenho da empresa e histórico das mudanças ocorridas para que a identificação destas atividades e dos resultados reais desta sistematização fosse possível. Para análise da efetividade da MC aplicada ao PDP foram selecionados seis projetos de desenvolvimentos de produtos já concluídos, executados em diferentes períodos de tempo, e comparados seus resultados a partir de indicadores de desempenho pré-definidos. Os resultados demonstram a eficácia da sistematização do PDP na empresa, a partir de atividades executadas durante os desenvolvimentos. Como contribuições, o trabalho apresenta um levantamento da literatura sobre a relação entre a MC e o PDP e a caracterização das atividades relacionadas à MC realizadas em um caso prático de sistematização. O trabalho apresenta uma discussão acerca dos resultados obtidos com a sistematização. Foi possível compreender - através da coleta e análise de indicadores de desempenho dos projetos, entrevistas e estudo da sistematização na empresa - como estas atividades interferiram positivamente nos resultados dos projetos, quais foram os benefícios que elas trouxeram e as lacunas que esta sistematização ainda apresenta.