Índices derivados de parâmetros hematimétricos como biomarcadores na artrite reumatoide - Araujo, Leticia Cezar (2023)
Introdução: Biomarcadores podem ser úteis para auxiliar decisões terapêuticas na artrite reumatoide (AR), agilizando a identificação de pacientes com menor chance de resposta à terapia inicial e de pacientes com resposta insatisfatória ao tratamento. Índices derivados de parâmetros hematimétricos (IH) já foram bem estabelecidos como biomarcadores prognósticos em vários contextos e têm sido estudados na avaliação de doenças reumáticas. Objetivos: Esse estudo avalia diferentes IH como candidatos a biomarcadores de predição de resposta ao uso de drogas modificadoras do curso da doença sintéticas convencionais (DMCDsc) em pacientes com AR e de avaliação como biomarcadores de atividade da AR. Materiais e Métodos: Análise retrospectiva de registros médicos de pacientes portadores de AR acompanhados nos ambulatórios da Disciplina de Reumatologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, HCRP/ USP, no período de 01/01/2010 a 31/10/2021. Os IH foram obtidos do hemograma pré-tratamento e do hemograma após 6 meses de tratamento com DMCDcs. Após o 6º mês de tratamento, os pacientes foram divididos em respondedores e não-respondedores de acordo com o índice de atividade de doença DAS28. Os valores de IH obtidos foram então comparados entre os grupos respondedores e não respondedores e correlacionados a conhecidos parâmetros de atividade da doença. Resultados: 187 pacientes foram estudados, sendo 158 (84,5%) respondedores e 29 (15,5%) não respondedores. Não houve diferença significativa entre os valores pré-tratamento de IH entre estes dois grupos, porém o índice Imuno-Inflamatório Sistêmico (IIS), a Razão Neutrófilos-Linfócitos (RNL) e a Razão Plaquetas-Linfócitos (RPL) se correlacionaram positivamente aos marcadores de atividade da doença. Nenhum IH demostrou poder discriminatório entre pacientes em remissão e em atividade da doença.