Efeito do espaçamento e arranjo de plantio na produtividade e uniformidade de clones de Eucalyptus na região nordeste do Estado de São Paulo - Silva, Claudio Roberto da (2005)
A escolha do espaçamento de plantio, para uma determinada espécie ou clone, em silvicultura é de alta relevância por condicionar a quantidade de recursos naturais disponíveis ao crescimento de cada árvore. Isto influencia as taxas de crescimento e sobrevivência das plantas e a produtividade de madeira por hectare, afetando as práticas de manejo e colheita e, conseqüentemente, os custos de produção florestal. Adicionalmente, há a necessidade de se definir o arranjo de plantio, ou retangularidade (razão entre as distâncias entrelinhas e entreplantas), sendo que aqueles com maior distância entrelinhas possuem maior apelo operacional por reduzirem os custos de preparo de solo ou da colheita da madeira. No entanto, teoricamente, o aumento da retangularidade deve diminuir a produtividade e uniformidade das florestas por reduzir a interceptação de luz e acelerar a estratificação das árvores, além de aumentar os riscos de matocompetição e danos causados por ventos. Assim, o presente trabalho buscou avaliar os efeitos de diferentes espaçamentos e arranjos de plantio na produtividade e uniformidade de dois clones de Eucalyptus selecionados para a região nordeste do Estado de São Paulo. O ensaio foi instalado em outubro de 1998, no município de Altinópolis-SP e consistiu de um fatorial completo 2 x 3 x 3, com 4 repetições, com dois materiais genéticos (clones de E.grandis x urophylla C041 e C219), três espaçamentos (6,0, 10,5 e 15,0 m² planta-1) e três arranjos, com distâncias entrelinhas de 3,0 m (3,00 x 2,00, 3,00 x 3,50 e 3,00 x 5,00), 6,0 (6,00 x 1,00, 6,00 x 1,75 e 6,00 x 2,50 ) e 9,0 metros (9,00 x 0.67, 9,00 x 1,17 e 9,00 x 1,67). Cada parcela teve uma área total de 900 m², com número de árvores e áreas úteis variáveis de 12 a 78 plantas, e de 180 a 468 m², totalizando 6,48 ha de ensaio. As avaliações dendrométricas foram realizadas aos 1,0, 1,5, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0 anos, e a biomassa da parte aérea (folhas, galhos, casca e lenho) foi avaliada ao final da rotação. Aos 6 anos, o clone C041 foi 11% mais produtivo em volume e 5% mais produtivo em biomassa de lenho do que o clone C219, com incrementos médios anuais (IMA) de 33,8 e 30,5 m³ ha-1 ano-1, respectivamente. Esta menor produtividade do C219 deveu-se a sua significativa maior susceptibilidade à quebra pelo vento, notadamente no arranjo de 9 metros. Para ambos os clones, verificou-se maior produção, em volume e biomassa de lenho no espaçamento de 6,0 m², com valores médios de 212 m3 ha-1 e 92 Mg ha-1, com reduções de 10% e 18% na produção para os espaçamentos de 10,5 e 15,0 m2 planta-1. Houve redução da produtividade com o aumento das distâncias entrelinhas, e o arranjo de 3 metros, com 34.0 m3 ha-1 ano-1 e 14.6 Mg ha-1 ano-1, foi 16% superior ao arranjo de 9 metros. Obteve-se um modelo de predição da produtividade, por clone, em função do espaçamento e do arranjo do plantio. Finalmente, observou-se a redução da uniformidade entre árvores clonais com a idade, com a redução do espaçamento e com o aumento da retangularidade.