A recontextualização do conceito de biodiversidade - Castro, Rafael Gil de (2025)
A biodiversidade constitui um conceito central que permeia diversas disputas sociopolíticas, conectando-se a múltiplas áreas do conhecimento e âmbitos da nossa sociedade. Por essa abrangência, torna-se um elemento-chave para o ensino de ciências e biologia, figurando como pilar de currículos. Este conceito foi forjado em meio a controvérsias relacionadas às questões ambientais, sendo alvo de intensos conflitos socioambientais. Considerando sua complexidade e importância para o ensino de biologia, o objetivo geral deste trabalho foi investigar as transformações sofridas pelo conceito de biodiversidade ao longo do processo de recontextualização pedagógica, desde a produção do conhecimento científico, percolando as instâncias oficiais (Base Nacional Comum Curricular) até sua materialização nos livros didáticos. A pesquisa analisou os valores, ideologias e relações de poder que permearam os discursos em cada agência deste dispositivo, utilizando referenciais teórico-metodológicos da sociologia da educação e da filosofia da linguagem. Como resultado, obteve-se que o discurso sobre biodiversidade apresenta-se com elevado grau de complexidade conceitual no campo científico, mas ainda carregado de valores que colocam o pensamento científico como hegemônico. Esse discurso, ao transitar para a Base Nacional Comum Curricular, perde complexidade conceitual e sofre forte influência da instabilidade política vivida pelo país no contexto de sua produção e com isso, a biodiversidade é fragmentada, simplificada e \"despolitizada\" no documento. Por fim, ao atravessar o campo de recontextualização pedagógica, o discurso sobre biodiversidade eleva novamente sua complexidade conceitual e apresenta-se mais contextualizado à realidade brasileira, ao associar processos de conservação ambiental aos saberes de povos e comunidades tradicionais.