Sistema baseado em medidor de pressão diferencial para determinação em linha de vazões de produção em poços de petróleo. - Paz, Elson Francisco da (2010)
A indústria de petróleo e gás tem trabalhado para o desenvolvimento de métodos que permitam o monitoramento e controle da produção de fluidos nos poços. Para isso são desenvolvidos equipamentos específicos para medição de vazões. Este trabalho apresenta um sistema baseado em medidores de vazão por obstrução ou pressão diferencial (placas de orifício, bocais e Venturis) para determinação em linha de vazões de produção (óleo, gás e água) em poços de petróleo. A partir das equações de conservação da massa e do momento para escoamento unidimensional e considerando escoamento isotérmico com fases incompressíveis, sem mudança de fase, com fases líquidas homogeneizadas e com escorregamento constante entre as fases líquida e gasosa, é deduzida uma relação geral entre vazão mássica total e queda de pressão. Utilizando a correlação de Chisholm para o escorregamento, é realizada uma comparação entre os resultados obtidos com o modelo homogêneo e o modelo de escorregamento constante. Por meio de uma caracterização dos fluidos em produção em estado permanente e utilizando o modelo de black oil para o sistema óleo-gás, são determinadas as vazões de produção na condição de referência. São realizadas validações dos resultados do modelo com dados experimentais obtidos numa bancada experimental em Aracaju (Sergipe) e em poços de Urucu (Amazonas). A comparação com os resultados experimentais mostra que as predições feitas com o modelo de escorregamento podem ser consideradas satisfatórias, levando-se em conta que o modelo foi desenvolvido de maneira independente, sem parâmetros de ajuste dos dados experimentais.